Кто не любит картошку. С запахом дымка печеную на костре, или жареную
на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с
маринованными огурцами? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут
приготовить сотни отличных блюд. Трудно
поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и
розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически!
20 августа читатели и
пользователи библиотеки семейного чтения были приглашены на Картофельный
банкет. Этим семейным праздником библиотека закрывала свою программу летнего
чтения «Лето весёлых затей».
Ребята и взрослые узнали много
нового об истории появления картофеля в
Европе и России. Индейцы Южной Америки называли его папа,
Англичане – потапто или «ирландский батон»,
Финны – тарту или «земляное яблоко»,
Итальянцы – тартуфоль; Французы
– пом де терр;
Немцы – картофельн, Белоруссии - бульба.
Малыши вместе с мамами и папами
создавали при помощи гуаши и картофеля удивительные картины. Все с
удовольствием играли, участвовали в картофельном аукционе, а затем и
дегустировали блюда из картофеля. На празднике было много интересного, хотя
погода и не позволила нам провести его широко и открыто на полянке перед
библиотекой. Но и в зале библиотеки праздник прошёл весело и вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий