90-летие легендарного кулинара Юнуса Ахметзянова

Юнус Ахметзянович (28 февраля 1927 — 13 февраля 1984) — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.
В системе общественного питания работал с 1942 года. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. 

Один из создателей первой полной книги о татарской кухне в 1980 х годах, вышедшей на полки книжных магазинов в 1985 году. Неоднократно показывал искусство татарской кухни на Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью. Обслуживал Олимпиаду — 80 в Москве.
Представлял национальную кухню на Лейпцигской ярмарке в ГДР.
За плодотворную работу в системе общественного питания был награждён орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» (1960), почётными грамотами.
Многие годы работал в открывшемся в 1969 году Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.
В качестве хобби, на основе исторических источников, изучал состав пищи древних египтян, шумеров и т. д. а также пытался готовить блюда, основанные на древних рецептах, автор многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.

В центральной городской библиотеке организована выставка, посвященная 90-летию Юнуса Ахметзянова. На выставке вы найдете книги с рецептами татарской кухни, а также сладкое татарское блюдо «чак-чак».

Комментарии