Юнус Ахметзянович (28 февраля
1927 — 13 февраля 1984) — известный кулинар, автор многочисленных книг по
кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.
В системе общественного питания
работал с 1942 года. Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию,
используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням
рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской
кухни, сам разработал немало собственных рецептов.
Один из создателей первой
полной книги о татарской кухне в 1980 х годах, вышедшей на полки книжных
магазинов в 1985 году. Неоднократно показывал искусство татарской кухни на
Выставке достижений народного хозяйства СССР, был награждён золотой медалью. Обслуживал
Олимпиаду — 80 в Москве.
Представлял национальную кухню на
Лейпцигской ярмарке в ГДР.
За плодотворную работу в системе
общественного питания был награждён орденами Ленина и Дружбы народов, знаком
«Отличник советской торговли» (1960), почётными грамотами.
Многие годы работал в открывшемся
в 1969 году Доме татарской кулинарии в Казани, который стал магнитом для
российских и иностранных туристов, интересующихся татарской кухней.
В качестве хобби, на основе
исторических источников, изучал состав пищи древних египтян, шумеров и т. д. а
также пытался готовить блюда, основанные на древних рецептах, автор
многочисленных книг по кулинарии, заслуженный работник торговли РСФСР.
В центральной городской
библиотеке организована выставка, посвященная 90-летию Юнуса Ахметзянова. На
выставке вы найдете книги с рецептами татарской кухни, а также сладкое
татарское блюдо «чак-чак».
Комментарии
Отправить комментарий