О времени, о семье, друзьях и... о еде. Обзор книги Е. Рождественской "Жили - были, ели - пили...

Книга - воспоминание Екатерины Робертовны Рождественской, дочери известного поэта Роберта Рождественского, написана просто и интересно, но  мемуарами  это точно не назовёшь. К тому же сам имидж автора - модного фотографа, дизайнера одежды и модельера, никак не предполагает жанр- мемуара. Но и гламура никакого в книге нет, потому как время о котором пишет автор, среда - окружение её родителей, были совсем не про гламур.

Книга написана с любовью к своей семье, Екатерина Рождественская рассказала обо всех родственниках, с которыми выросла. Это и бабушка Лида со стороны мамы, бабушка Вера со стороны отца. А начинается рассказ с прабабушки Поли, которая  положила начало культовому отношению к еде в семье Рождественских. "Баба Поля родилась в Астрахани в 80-м году 19 века и привезла оттуда любовь к еврейским кисло-сладким блюдам". Из самых простых продуктов Полина готовила необыкновенно вкусные блюда, будь то мясо, рыба, овощи. При доведении любого блюда до вкуса " дьявол таился в деталях", а именно, в добавление трав, специй и самое главное в правильном сочетании соли и сахара.
С первых же страниц читатель понимает, что вторая часть заглавия книги "ели-пили" имеет равноправное положение в отношении к первой - "жили-были". Рецепты блюд, которые готовили в семье Рождественских, в изобилии приведены автором.
Мать Роберта Рождественского - бабушка Вера специализировалась на пирогах и пельменях. Пельмени готовились в немыслимых количествах, маленькие и такие вкусные, что их можно было съесть невероятно много. Все трапезы в квартире Рождественских в Москве и подмосковном Переделкино сопровождались таким количеством гостей, что приготовленное съедалось на раз. Да ещё гостям заворачивали " с собой".
Гостями являлась вся московская творческая элита советского времени: композиторы, артисты, певцы. Кто только не назван в книге: М.Магомаев, И.Кобзон, Арно Бабаджанян, Н. Богословский, В.Высоцкий,  Е.Евтушенко, Р.Паулс, знаменитый врач Леонид Рошаль и  другие. Со многими из них у Роберта Рождественского дружба завязывалась на почве творческого союза, композиторы писали музыку на его стихи, певцы исполняли эти песни с эстрады.
В книге названы многие знаменитые имена, но какого-то обстоятельного рассказа о них читатель  не найдёт, это скорее штрихи к портретам. Например, Иосиф Кобзон для семьи Рождественских преданный верный друг, готовый прийти на помощь в любой ситуации.
Муслим Магомаев, завоевавший славу в России и во всём мире, во многом оставался верен кавказским традициям. Он очень ценил кулинарные изыски домочадцев друга Роберта, вносил свои замечания, делился рецептами. В книге приведён рецепт котлет от Магомаева.
С Владимиром Высоцким мы знакомимся в книге в пору только начавшегося романа между ним и Мариной Влади. Екатерину Рождественскую восхитщала красота  Влади, она выделялась среди других женщин не только красотой, но и мягкостью и естественностью поведения. Вначале, пишет автор, возникало удивление, что нашла эта красавица во внешне обычном, невысоком, плохо одетом человеке. Удивление заканчивалось в тот момент, когда он начинал петь.
 Совсем иначе, довольно пристрастно Рождественская пишет о поэте Евгении Евтушенко. Приведу небольшую цитату из книги: "Всегда какой-то разноцветный, крадущийся, размахивающий руками... Ревнующий сильно, если внимание оказывалось кому-то другому, а не ему. Вероятно, ему казалось, что в этом мире больше никого нет, кроме него, кто соответствовал бы таким высоким стандартам".
В книге нет чётко выстроенного сюжета и нет чёткой хронологии событий. Вот  автор  пишет об уходе из жизни отца после тяжелой болезни, а в последующих главах вновь может вернуться к воспоминаниям о нём.
Об авторе семейных историй мы тоже узнаём, о её детстве, об именитых людях, которые за многие годы тоже стали почти членами семьи, о раннем замужестве Екатерины Робертовны. Она вышла замуж в 18 лет за своего ровесника Дмитрия Бирюкова, который со временем сделал блестящую карьеру. Начинал как журналист-международник, на сегодняшний день он бизнесмен, медиамагнат. Свадьба молодых людей описана очень подробно,  она состоялась в 1975 году, проходила в одном из лучших ресторанов в Москвы, в "Праге", наряды молодым прислал из Парижа друг семьи. У супругов трое сыновей.
Не обойдены вниманием в книге и 90-е годы. И раз уж книга во многом про еду, то автор, естественно, вспоминает, как сложно было добывать продукты. Но, благодаря кулинарным талантам женской половины семьи Рождественских, удавалось изобрести вполне съедобные и даже вкусные блюда. Например, картошка "Обязаловка". Рецепт вполне годится и для сегодняшнего дня.
"Картошку , как обычно, отварить до полуготовности. Слить воду, картошку выложить в жаропрочную форму, вылить на картошку майонез, посыпать специями и зеленью, перемешать и забросать тёртым сыром. Поставить в духовку на 10-15 минут. Есть, когда взгрустнётся".
Ещё перестроечное меню включало суп-пюре "Порочный", ветчину "Хорошо пошла!", на десерт "Морковный экономный торт без яиц". Каждое блюдо сопровождается скромным перечнем продуктов и рецептом приготовления.
Что касается рецептов, то они даны в изобилии, так что книгу можно рассматривать и как руководство по приготовлению еды.
Все, или почти все, знают Екатерину Рождественскую как модного фотографа. Правда, в своё время она окончила МГИМО, но очень быстро поняла, что дипломатическая карьера совсем не её стезя, а вот фотография - точно её. Актёры, певцы, известные в различных областях люди перевоплощаются под объективом Екатерины Робертовны. Фотограф-художник даёт   ещё одну жизнь полотнам известных живописцев, копируя их в фотоварианте. Подбирается соответствующий интерьер и персонаж, воплощающий в фотосъёмке героя картины. Какие только знаменитости ни снимались у Екатерины Рождественской. Но самое большое впечатление оставила работа с Людмилой Гурченко, глава книги, посвящённая работе с великой актрисой так и называется "Гурченко".
Последние главы книги отданы рассказу о сыновьях, старшему -Алексею -30 лет, младшему - Даниле -16. Все они предстают перед читателем на фотографиях. Фотографий как и рецептов еды в книге в изобилии.
 Если коротко ответить на вопрос, о чём книга Екатерины Рождественской, то скорее всего о любви, любви к семье, работе, друзьям и в этот же ряд можно поставить кулинарию. Во всех перечисленных ипостасях Екатерина Робертовна талантливый человек, возможно, потому,  что главный побудительный стимул для неё именно любовь.
Книга не так давно приобретена городской библиотекой.
Е. Е. Войтинская

Комментарии