Лица Победы: Максимов Виктор Иванович

Труженик тыла, он награжден медалями  «За доблестный труд в ВОВ» и «Ветеран труда». Виктор Максимов – Почетный гражданин Березовского, Почетный член общества «Урожай», «Инструктор-общественник СССР», отличник физической культуры, ветеран спорта России.
Родился 5 февраля 1926 года в г.Березовском. В семье был старшим, кроме него еще трое детей. Детство прошло на улице Революционной в доме № 56. Воспоминания о детских годах остались очень теплые: игры, праздники, посильный труд в семье, мальчишеская дружба. Так было до июня 1941г.

К началу войны Виктору и его ровесникам было по 15 лет. Отцы ушли на фронт, а оставили наказ: «помогать во всем матери». Мальчишки пошли работать на военные заводы, Виктор выучился на токаря, вытачивал авиаснаряды. (Медаль за доблестный труд, медаль Ветеран труда СССР).
В школе № 1 закончил 7 классов. И после войны перед юношей встал вопрос: куда поступать дальше? Виктор мечтал о художественном училище; он очень любил рисовать. Но в материальном отношении это было не по силам. После войны все жили очень трудно, а рисование - дорогое удовольствие, постоянно нужны средства на холсты, краски и т.п. пришлось поступать в 1946 году в Свердловский строительный техникум на архитектурное отделение. Учиться было трудно, но интересно: хорошие преподаватели, замечательные друзья, с которыми до сих пор Виктор Иванович поддерживает отношения. Стипендии не хватало, приходилось студентам подрабатывать на разгрузках вагонов, на копировании картин великих мастеров.
В 1950 г. после окончания техникума Виктор с молодой женой Манефой уехал в Тугулым работать начальником стройотдела райисполкома.
В 1959г. Максимовы вернулись в Березовский, где Виктор Иванович работал прорабом Шиловского совхоза, а затем прорабом БШСХ и рудника им. С.М. Кирова.
Будучи на пенсии, еще продолжал работать в Свердловском домостроительном комбинате до 1996г. включительно.
Всю свою жизнь Виктор Иванович дружил со спортом, увлекался лыжами и тяжелой атлетикой.
Его страсть – штанга и гиревой спорт. В молодости Виктор Иванович занимал первое место в чемпионате страны в команде общества «Урожай». Позднее был тренером - преподавателем в секции тяжелой атлетики на руднике, где он тренировал местных подростков.
Но спорт – не единственное увлечение Максимова. Помимо него он был верен рисованию. Эти увлечения близки Виктору Ивановичу с юных лет.
Рисовал он много. Его картины хранились в Березовском музее, много своих работ он подарил городским школам, несколько работ   - в музее г. Мюнхена, не один раз организовывались его выставки. Рисовал художник карандашом, акварелью, маслом. В жанровом отношении его творчество тоже разнообразно: портреты, автопортреты, натюрморты.
Но самые многочисленные и любимые – это пейзажи. Виктор Иванович очень любил родную Уральскую природу. Он был заядлым рыбаком, ягодником и грибником. Часто, возвращаясь из леса, приносил не дары его, а пейзажные наброски. Художник рисовал окрестности родного города, березовые перелески, живописные берега реки Пышмы.
Одной из главных в творчестве Максимова является военная тема, навеянная воспоминаниями об отце Иване Васильевиче, который вернулся домой с боевыми наградами, но вскоре умер от ранений.
Виктор Иванович принимал активное участие в жизни родного города, продолжал заниматься живописью и рыбалкой, солировал в хоре ветеранов «Поющие сердца», трудился в саду. У Максимовых двое детей и четверо внуков и правнучка.
Сын и внучка окончили архитектурный техникум, обе внучки получили художественной образование в Березовской художественной школе, правнучка также учится рисовать и уже имеет первые награды. Можно смело назвать семью Максимовых династией художников.
28 июня 2012 года Виктора Ивановича Максимова не стало. В  его честь  на фасаде дома № 6 на Анучина, где он жил,  28 июня 2013 года была открыта мемориальная доска. В важном событии участвовали дочь Виктора Ивановича, Алла и сын Владислав.
Город помнит своих патриотов, замечательных, одаренных людей. Наши дети должны знать о них.

Библиография:
Виктор Иванович Максимов [биография] // Материалы из Краеведческого фонда Березовской ЦБС.
Мокин В. Характеристика Максимова В. И. // Материалы из Краеведческого фонда Березовской ЦБС [Характеристика была написана Мастером спорта СССР В.Мокиным для представления Виктора Ивановича к званию «Почетный гражданин города Березовского» 26 апреля 2004 года].
 Набиуллин Ф. М. Звания и призвания Виктора Максимова / Фарид Набиуллин // Березовский рабочий. – 2011. – 5 февраля. – С. 1 [Поздравительный адрес Виктору Ивановичу Максимову в честь его юбилея].
Клепикова И. «В мастерской должно быть много света» / И. Клепикова // Свердловские огни. – 1996. – 16 февраля [В тресте «Спецфундаментстрой» состоялась выставка работ самодеятельных художников, работников треста В. И. Максимова и В. Я. Кауфмана].
Устинова В. Через призму красоты / В.Устинова // Березовский рабочий. – 1990. – 21 апреля [В холле кинотеатра «Дружба» открылась персональная выставка самодеятельного художника В.И.Максимова].
Скончался добрейший человек города Виктор Максимов / [без автора] // Золотая горка. – 2012. – 4 июля. – С. 3 [Вечером 28 июня скончался Почетный гражданин Березовского Виктор Иванович Максимов].
Питерских Г. Двухпудовая гиря и кисть / Галина Питерских // Уральский характер. – 2004.  № 17. – С. 43 [Два главных увлечения Виктора Ивановича Максимова, Почетного гражданина города Березовского,  спорт и живопись].
Груздев Н. Характеристика Максимова В. И. // Материалы Краеведческого фонда Березовской ЦБС [Характеристика была написана Мастером спорта СССР международного класса Николаем Груздевым для представления Виктора Ивановича к званию «Почетный гражданин города Березовского»].
Ларионов А. Палитра жизни / А. Ларионов // [Встреча с тренером и художником Виктором Ивановичем Максимовым].
Янчурина Л. «Живописцы, окуните ваши кисти в синеву…» / Лилия Янчурина // Березовский рабочий. – 1996. – 3 февраля [Обзор выставки художника В.И.Максимова в Музее золотоплатиновой промышленности].
Малахеев И. Души прекрасные порывы / Иван Малахеев // Березовский рабочий. – [В библиотеке НБП прошло чествование Виктора Ивановича Максимова].
Коморников Н. Максимов-Шиловский / Н.Коморников // Березовский рабочий. – 2011. – 5 февраля. – С. 1 [Воспоминания жителя пос.Шиловки о годах знакомства с Виктором Ивановичем Максимовым].
Секисова О. [В.И.Максимов. Некролог] / О. Секисова, К. Тимина // Другая газета.  № 25 (52) 4 июля. – С. 2 [28 июня 2012 года скончался Почетный гражданин города Березовского Виктор Иванович Максимов].