Лица Победы: Иванова Елизавета Никитична

Родилась 14 сентября 1924 г. в селе Воробьево Тюменской области. Село было большое. Родительский дом стоял на берегу озера, в котором водилось много рыбы.
Родители: отец Никита Савельевич, мать Ирина Степановна до революции работали батраками, после революции получили надел земли и имели свое маленькое хозяйство. Позднее вступили в колхоз. Семья была большая: семеро детей. Елизавета Никитична была средняя. Отец работал сельским почтальоном, мать – на разных полевых работах. В свободное от основной работы время отец рыбачил, даже имел свою лодку. Семья всегда была обеспечена рыбой.

В детстве Лиза часто рыбачила с отцом, купалась и загорала с другими детьми. Часто помогала родителям – в семье детей с малых лет приучали трудиться. В семь лет начала учиться в сельской школе, в отличие от старших сестер – у них в свое время не было такой возможности в виду отсутствия школы.
Жизнь текла своим чередом, старшие взрослели, создавали свои семьи, покидая родительский дом. Уезжали в основном в город. Детей в семье осталось четверо, старшей была Елизавета Никитична, которой исполнилось уже одиннадцать лет. Она вместе с младшим братом помогала родителям по хозяйству.
В мае 1936 года  семью потрясло  несчастье – скоропостижно умер отец, а на второй день после похорон сгорел родительский дом. Приютили соседи, благо на дворе стояло лето. Мать все лето трудилась из последних сил. Лиза сидела с младшими братом и сестрой, иногда помогала матери в поле. Так продолжалось до осени, а когда пришло время учиться, оказалось, что это пока невозможно: школа находилась в районе, в 15 км. езды., возможности ездить не было. Только через год Елизавета Никитична смогла возобновить учебу – многодетным семьям государство начало оказывать материальную помощь 2000 руб. в год на воспитание детей.
Когда мать получила первые деньги, смогли отремонтировать свой дом. Елизавета Никитична смогла окончить 7 классов. Дальше учиться уже не смогла – помогала матери учить младших детей.
В 1940 году Елизавета Никитична приехала к сестре в город Березовский. Поступила учиться в школу горной промышленности по специальности машиниста грузолюдского подъема на 2 года, позже школа была переименована в ФЗУ, срок учебы был сокращен, и уже весной 1941 года учащиеся сдали экзамены.
Мечты у выпускников были разные: кто-то хотел жениться, работать дальше, но всем им не суждено было сбыться. Елизавета Никитична после окончания поехала по месту своей новой работы в Алапаевский рудник, на котором работала практически одна молодежь. Первый рабочий день выпал на 22 июня 1941 года.  Весть о войне поначалу казалась неправдоподобной – никто не поверил. На руднике прошел митинг, который расставил все на свои места: началась война и в стороне оставаться нельзя. Практически сразу для девушек были организованы курсы медсестер, мужчины были мобилизованы на фронт. Шахты  закрылись, курсы закончить не пришлось, Лиза уехала к сестре в Березовский с одной лишь мыслью «поскорее попасть на фронт».
Едва дождавшись первого набора девушек, а набирали в авиацию, Елизавета Никитична написала заявление и, вскоре получила повестку. 5 мая 1942 года с вещами явилась в военкомат. Далее  на сборный пункт, который находился в здании Уральской консерватории. 500 человек девушек от этого здания строем двинулись  к железнодорожному вокзалу, где загрузились в эшелон товарных вагонов и поехали в г. Троицк Челябинской области. Туда была эвакуирована авиационная школа из Ленинграда. За 3 месяца девчата освоили авиавооружение на самолетах, научились стрелять из винтовок и пулеметов, прошли строевую подготовку. Затем получили обмундирование, приняли присягу и, под сопровождение духового оркестра жители города проводили девчат на фронт.
Поначалу в вагонах не смолкали шутки,  смех, песни. Настроение у всех было боевое, но по мере приближения прифронтовой полосы, картинка за окном менялась: разбитые вагоны, разрушенные здания, воронки от бомб. Девчата притихли. Так, в тишине ехали до г. Тихвин. Там узнали, что недалеко от города – передовая, и что везут их на Карельский фронт в седьмую воздушную армию. Ехали ночами, днем больше стояли, избегая налетов немецких самолетов.
По прибытию на станцию Боярская, где базировался 6-ой истребительный авиационный полк, далее последовали на аэродром в штаб полка. После беседы с командованием девчат поселили в землянку, дали двое суток отдыха. После отдыха инженер полка ознакомил новичков с боевой техникой, каждую закрепил за самолетом и боевым экипажем.
Елизавета Никитична попала в третью эскадрилью, которая носила имя летчика Валерия Чкалова. Так началась ее нелегкая фронтовая жизнь по дорогам войны в 760-м истребительном авиаполку оружейником. Это был первый полевой аэродром, а сколько их было потом…
Длинный путь прошел 760-й ИАП, а вместе с ними и  девушки оружейницы. Путь с боями от Ладожского озера до Баренцева моря. Но тот, первый полевой аэродром они помнят до сих пор: первые воздушные бои, первые разрывы зенитных снарядов над головами, первые жертвы войны и первые слезы о погибших товарищах.
Наземные части по всему Карельскому фронту вели оборонительные бои. Немецкие асы в 1942 году еще превосходили наших в воздухе. Наши летчики многие не успевали подняться в воздух, и на взлете погибали. Многих погибших боевых товарищей хоронили недалеко от аэродрома Боярская. На этом кладбище похоронили и сына полка  Колю Романова. Он погиб, когда немецкий летчик на бреющем обстрелял с воздуха наш аэродром. После войны он мечтал стать летчиком…
Чтобы обеспечить ежедневные вылеты, оружейникам приходилось работать иногда сутками: приходилось готовить вооружение на самолетах, провожали в бой с большой тревогой и ждали их возвращения на аэродром. Елизавета Никитична вспоминает: «…однажды самолет наш не вернулся. Я и наш техник ждали, надеялись на чудо, но самолет был сбит. Тяжело я переживала гибель нашего первого командира и гибель самолета. Вскоре мы стали готовить другой самолет. Наш полк перелетел из Карелии в Заполярье, ближе к передовым частям, т.к. передовой край наших наземных войск часто подвергался обстрелам с воздуха. Летом 1944 г. наша 261 смешанная авиабаза была переброшена на Свирскую операцию в районы Лодейное Поле. Советские войска совместно с авиацией форсировали реку Свирь, прорвали сильное немецкое укрепление, и началось наступление наших войск.
Сильные шли бои. Немцы при отступлении минировали землянки, подступы к аэродрому. Бои шли день и ночь. Мы готовили вооружение, повально валились с ног, рады были минутным передышкам, спали в буквальном смысле под крылом самолета, а летчик в кабине».
Освобождая занятую немцами финнами территорию между Ладожским и Онежским озером, советские войска с большими боями подошли к границе Финляндии. Последним аэродромом нашего 760 ИАП был аэродром Питкиранта.
Победа советского народа была очевидна. Финляндия вышла из войны, и военные действия были прекращены. Победа досталась дорогой ценой, многие полегли на чужой земле. Вскоре полк получил приказ и должен был перебазироваться на север, освобождать Советское Заполярье. Климатические условия не баловали: морозы доходили до руки примерзали к металлу, летчики делали по 4-6 вылетов. Но, не смотря на это, наши самолеты были всегда готовы к бою, благодаря заботе оружейниц. Помимо обслуживания самолетов, девушки еще дежурили в нарядах, стояли часовыми. «Пурга, мороз, всматриваешься во тьму, прислушиваешься к каждому шороху. Но перебороли в себе страх, и выстояли», – вспоминает Елизавета Никитична.
В декабре 1944 года было освобождено Советское Заполярье и Северная Норвегия. Полк, вернее его остатки, был переброшен в Южное Заполярье на аэродром Мурмаши. Вместе с приходом нового пополнения, началась учеба всего летного состава на новых советских самолетах – готовились к отправке на Запад. В таких вот хлопотах и ожиданиях летчиков настигла весть о победе и завершении войны.
Победа! Сколько слез радости и слез горя было: плакали все: о тех, кто не дожил, о радости за себя, о том, что будет дальше.
В августе 1945г. Елизавета Никитична демобилизовалась. Командование полка проводило девушек на трудовой фронт. Возвращались домой так же, как и на фронт – в товарных вагонах. Эшелоны были украшены плакатами и цветами. На остановках победителей встречали со слезами. Слезы, горе и радость были общими. И так до самого Свердловска. На вокзале березовчан встречала машина, которая дежурила там каждый день, доставляла солдат, вернувшихся с фронта.
Больше всего Елизавете Никитичне хотелось повидаться с мамой. Дорога домой, в родное село была недолгой. Встречали всем селом: у многих на войне погибли родные, горе и слезы были в каждом доме. «А я плакать не могла, - вспоминает Елизавета Никитична, – сердце и нервы мои окаменели». В деревне было тихо и пусто, не слышалось ни гармошки, не песен, как это было до войны. Как-то нужно было начинать жить.  Елизавета Никитична устроилась на работу в детский дом завхозом. Он был эвакуирован из Ленинграда, многие дети потеряли своих родителей, поэтому жались к каждому военному. Елизавета Никитична приходила к ним в военной форме, на гимнастерке сверкали ордена и медали «За боевые заслуги», «За защиту Советского Заполярья». С большим вниманием дети слушали рассказы о войне, Елизавета Никитична влилась в их семью, отогрелась и проработала там до 1954 года, до расформирования детдома. После она вместе с мамой, сестрой и братишкой переехала к брату в Березовский, где пошла работать на шахту машинистом водоотлива. На руднике в общей сложности Е.Н поработала 30 лет., там вступила в компартию, активно занималась общественной работой по профсоюзной линии. Два созыва была депутатом городского совета, председателем шахтового комитета профсоюза, 10 лет бессменно избирали в рудничный комитет, возглавляла детский сектор и народный контроль шахты. Всегда старалась делать людям добро, не рассчитывая на благодарность. После пенсии еще 23 года работала до 1992г.
«Судьба меня не баловала, война покалечила не только города и села, но и души людей. На фронте я потеряла дорогого мне человека и не встретила достойного после войны», - делится Елизавета Никитична.
Все годы после войны Елизавета Никитична жила воспоминаниями о тех днях, о фронтовых подругах, друзьях. Фронтовая дружба крепка. В 1975 году в одной из центральных газет   она прочитала  о том, что в заполярном городе Кандалакше создан боевой музей 7-ой воздушной армии в «Небо Заполярья».
Через десятилетия Елизавета Никитична начала поиски тех, с кем прошла фронтовой путь. На ее заметку в газете «Где же вы, друзья-однополчане» откликнулись однополчанки из городов Серова, Свердловска, Кунгура. Началась переписка, а потом первая встреча.
В день 35-летия Победы над фашистской Германией в заполярном городе Кандалакша была организована встреча ветеранов войны 7-ой Воздушной Армии. Спустя 35 лет волнующая встреча с теми, кто приехал в боевой музей, состоялась. Восстановили имена и адреса многих девушек военной поры. Власти города и руководство музея организовали ветеранам войны экскурсии по местам былых боев с посещением памятного места захоронения боевых товарищей, которые не дошли до победного дня.
Идут годы. Многие ветераны Великой Отечественной войны ушли из жизни. В октябре 1997 года  по приглашению директора музея и администрации г. Кандалакша Елизавета Никитична вновь, собрав свои последние силы,  посетила музей и места боев. На празднование 55-летия 7 Воздушной Армии приехало 17 человек. «Я горела большим желанием побывать в тех местах, где прошла моя молодость в солдатской шинели и кирзовых сапогах,  вспоминает Елизавета Никитична, -  уезжая из Кандалакша домой, я с горечью думала, что эта встреча последняя».
Долгие годы Елизавета Никитична возглавляла секцию ветеранов Великой Отечественной войны в городском Совете ветеранов, активно участвовала в организации встреч Клуба «Ветеран» в городской библиотеке, курировала работу музея МОУ №2, охотно встречалась с учащимися школ города, оформляла альбомы, рассказывающие о годах войны 1941-1945гг.

За добросовестный труд она награждена значком «Отличник соцсоревнования в области цветной металлургии», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».