Край, где ты живешь

Славен тот народ, потомки которого: помнят свою историю, чтят своих предков и хранят свое Отечество. (Потомок С.Н.)
3 апреля в библиотеке п. Старопышминска состоялась встреча учащихся школы № 29 с Т.А. Бортниковой. Тамара Александровна, жительница города Березовского, она автор трех книг историко-краеведческого направления. На встрече она рассказала о себе, о работе в архивах, о людях, которые помогли в написании и издании книг и, собственно,  их содержание.

Бортникова Т.А. родилась 21 ноября 1938 г. в г. Красноуфимске. В 1956 г. закончила школу № 2 в г. Березовском. Работала крановщицей на БЗСК, литсотрудником газеты «Березовский рабочий». В 1965 г. окончила факультет журналистики УрГУ. Член Союза журналистов России с 1972 г.
В 2006 году автором была издана первая книга «Верность храму своему», посвященная храму в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Березовском.
В 2010 году вышла вторая книга из серии о возрождении православных храмов под названием «Встреча». Эта книга рассказывает об истории одного из старейших на Урале Сретенского прихода в поселке Старопышминске.
С особенным интересом ребята слушали неизвестные им факты из истории образования церковно-приходской школы в поселке, о первой и второй церкви Сретения Господня, о святом источнике, о погибшем от рук красногвардейцев диаконе о. Иоанне Плотникове и о многом другом.
Третья книга «Первооткрыватель по Промыслу Божию» вышла в 2013 году. Это книга рассказывает об открытии россыпного золота Л.И. Брусницыным (1784 – 1857). Он первый в России открыл в 1814 году месторождение россыпного золота на речке Березовке. В этом году, 2014, мы отмечаем две важные даты: 230 лет со дня рождения Л.И. Брусницына и 200 лет  открытия россыпного золота в России. Благодаря Льву Ивановичу  Российская Империя с 1823 года стала ведущей мировой державой по добыче золота и удерживала первенство тридцать лет. В 1845 году российская золотодобыча составила 47 % мирового извлечения золота. Это издание имеет большое значение не только для краеведов - березовчан, но и для всех россиян, интересующихся историей своей страны. Все события, описанные в книге, основаны на подлинных документах, что особенно ценно для краеведов.
После беседы дети задавали вопросы Тамаре Александровне, благодарили за интересный рассказ и подходили полистать книги. Наша гостья подарила в  фонд библиотеки свое новое произведение – это брошюра с большим количеством фотографий автора «Миром души наполняющая» о пребывании иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в храмах земли Уральской.
На встречу пришли учащиеся 3,5 и 9 классов школы № 29. Всего присутствовало 28 человек.

Темлякова И.Г.