Картофельный банкет

Кто не любит картошку. С  запахом дымка печеную на костре, или жареную на сковороде, сваренную целиком или пюре? С мясом, с рыбой, с грибами, с маринованными огурцами? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни отличных блюд.  Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически!
 
20 августа читатели и пользователи библиотеки семейного чтения были приглашены на Картофельный банкет. Этим семейным праздником библиотека закрывала свою программу летнего чтения «Лето весёлых затей».
Ребята и взрослые узнали много нового  об истории появления картофеля в Европе и России. Индейцы Южной Америки называли его папа,
Англичане – потапто или  «ирландский батон»,
Финны – тарту или  «земляное яблоко»,
Итальянцы – тартуфоль; Французы – пом де терр;
Немцы – картофельн, Белоруссии  - бульба.

Малыши вместе с мамами и папами создавали при помощи гуаши и картофеля удивительные картины. Все с удовольствием играли, участвовали в картофельном аукционе, а затем и дегустировали блюда из картофеля. На празднике было много интересного, хотя погода и не позволила нам провести его широко и открыто на полянке перед библиотекой. Но и в зале библиотеки праздник прошёл весело и вкусно!

Комментарии