Такая короткая долгая жизнь...К 110-летию со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

22 января 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова). Псевдоним Гайдар возник с началом литературной деятельности. Чёткого объяснения псевдонима писатель не давал. На этот счёт существует несколько версий, в том числе очень недоброжелательных. Не будем останавливаться на всех, приведем более близкую Аркадию Петровичу. Итак, Г-Голиков, Ай-Аркадий, Дар-перекликается с героем Дюма Д,Артаньяном.

Для людей моего поколения Аркадий Гайдар был одним из самых любимых писателей. Мы зачитывались его рассказами, в них жили и действовали светлые и мужественные герои, которые беззаветно любили свою Родину. Девизом звучали слова писателя из повести «Чук и Гек»: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему, но все вместе знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить, и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». Слова были особенно актуальны, так как прозвучали в произведении, написанном в 1940-м году. В 1941 году многие молодые люди, ушедшие защищать Родину, будут читать книги Гайдара, и эта цитата, возможно, окажется созвучна их настроениям.
Аркадий Петрович в первый год Великой Отечественной тоже уйдёт на фронт в качестве корреспондента «Комсомольской правды». В октябре 1941-го он погибнет недалеко  от села Лепляево Каневского района.
Это была не первая война в короткой, 37-летней жизни Аркадия Петровича Голикова. В 1918 году, когда ему исполнилось 14 лет, он вступил в коммунистическую партию (ВКПб) и в этом же году его зачислили в ряды Красной Армии. Жизнь не дала Аркадию повзрослеть. В 1919 он обучается на курсах подготовки командного состава в Москве. В конце года получает назначение в действующую армию помощником командира взвода. Участвует в боях на разных фронтах Гражданской войны в качестве командира полка, а потом и батареи. В марте 1921 года Аркадий Голиков вступил в командование 23-м запасным стрелковым полком, а вскоре назначен командиром батальона. В конце июня 1921-го командующий войсками в Тамбовской губернии М.Тухачевский подписал приказ о назначении Голикова, которому не исполнилось 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.
Такой карьерный рост объяснялся тем, что Аркадий Петрович, в отличие от многих сослуживцев, был грамотным молодым человеком. Он  из семьи учителей: Пётра Исидоровича Голикова и Натальи Аркадьевны Сальковой. К тому же Наталья Аркадьевна родом из дворян, дальняя родственница М.Ю.Лермонтова. Их сын, Аркадий, читал уже с четырёх лет. Грамотный, начитанный юноша, у которого рано проявился литературный талант, оказавшись в жестоких условиях войны, проникается милитаристским сознанием.
В 1922 году Аркадий Голиков  возглавлял ЧОН (часть особого назначения), участвовавший в подавлении антисоветского движения в Хакасии. О молодом командире Голикове отзывались как о человеке бескомпромиссном, который, отдавал приказы о расстрелах тех, кто только подозревался в сотрудничестве с повстанцами. К ним применялись избиения, конфискация имущества, что воспринималось местным населением как грабёж. Обвиняли Аркадия Петровича и в злоупотреблении алкоголем. В том же 1922 году на Аркадия Голикова особым отделом ГПУ заводилось даже уголовное дело по факту злоупотреблений служебным положением. Выдвигалось требование о расстреле, но всё закончилось снятием с занимаемых постов.
Исследователь жизни и творчества Гайдара писатель Борис Камов решительно опровергает свидетельства о зверствах Аркадия Петровича в Гражданскую войну. Об это Б. Камов пишет в ряде своих книг, последняя по срокам издания вышла в 2009 году –  «Аркадий Гайдар – мишень для газетных киллеров».
Но, если предположить, что факты неправосудных действий имели место, удивляться нечему. Это происходило в ходе страшной Гражданской войны, в которой «белые» и «красные» сражались за свою Россию. Обе стороны считали, что в борьбе за правое дело все средства хороши. Тот же Б.Камов писал об Аркадии Гайдаре : «Невозможно представить, как одна короткая жизнь, в 37 лет, смогла вместить в себя столько смертельно опасных событий».
В драматической биографии писателя самым большим феноменом является другое: как человек, израненный душевно и физически, мог впоследствии писать такие светлые нежные произведения. Его таланта хватило бы, чтобы рассказать обо всём пережитом, как это сделал Бабель в «Конармии». Но Гайдар ушёл в мир детства. Ушёл, скорее всего, из чувства нравственного, а возможно, и физического самосохранения.
В произведениях Гайдара мир, полон добра и щедрости. Герои произведений живут в стране, которая стоит на страже своих границ. В случае необходимости, эти же юные герои готовы страну защищать: «РВС», «Военная тайна», «Бумбараш», «Судьба барабанщика».
Очень притягательна в рассказах и повестях Гайдара романтика путешествий, она в «Дальних странах», «Чуке и Геке», в повести «Голубая чашка». Гайдар и сам много ездил, особенно в 30-е годы, в пору работы корреспондентом дальневосточной газеты «Тихоокеанская звезда».
Дети зачитывались книгами Аркадия Гайдара, а ребёнок неинтересную книжку читать не станет. В мире детства писатель был совершенно естественен, мир его повестей и рассказов был такой же огромный, как и мир ребёнка. После выхода в свет повести «Тимур и его команда» в стране возникло тимуровское движение. Это выражалось в помощи школьников тем, кто в этом нуждался. После Великой Отечественной особое внимание ребят было обращено на семьи, в которых кто-то из родных не вернулся с войны. Такие дома или  квартиры отмечались пятиконечными звездочками.
Гибель на фронте самого Аркадия Гайдара в первый же год войны окружена различными версиями, как и его участие в Гражданской войне. По одной из них Гайдара убил немецкий снайпер в районе села Лепляево Каневского района. Это случилось, когда Аркадий Петрович во главе пяти партизан продвигался по направлению  к новой базе партизанского отряда. По другой – убийцей Гайдара был полицай села Лепляево.
Символическим прощанием с писателем, подарившим столько радости своими книгами и детям, и взрослым могли стать слова из его повести «Военная тайна»:
Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегут паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – привет Мальчишу!
Только сказочного Мальчиша можно было заменить на Гайдара.
В 90-е годы вместо восторженных слов в адрес писателя появилось много незаслуженно обидных книг и статей. Достаточно назвать книгу В.Солоухина «Солёное озеро», 2007 г. Возможно, под воздействием этих разоблачений творчество Аркадия Гайдара не входит сегодня в школьную программу.
Миссию по поддержанию интереса к творчеству писателя сегодня выполняют библиотеки. Для библиотечного сообщества Аркадий Гайдар писатель первого ряда. Достаточно открыть любую его книгу, чтобы почувствовать обаяние гайдаровской прозы.
Несколько слов о потомках Аркадия Гайдара, так как они тоже известные люди. Сын Тимур Аркадьевич по первой специальности морской офицер, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище. Служил на Балтике и на Тихоокеанском флоте, дослужился до чина контр-адмирала. По второй специальности Тимур Аркадьевич журналист, эту специальность Тимур получил на факультете журналистики Военно – политической академии. Работал в ряде центральных газет, а также собственным корреспондентом на Кубе, в Югославии, в Афганистане. Тимур Аркадьевич умер в 1999 году, ему было 73 года.
Сын Тимура, внук Аркадия Гайдара – Егор, был известным экономистом. Автором кардинальных экономических реформ, проведенных в России в начале 90-х годов, получивших определение «шоковой терапии». В своей книге «Гибель империи» он писал о том, что распад СССР был неизбежен, той страны, о которой с любовью писал его дед. Но это уже совсем другая история.
                                                  Е. Е. Войтинская